für 5 l:

Zutaten:

5 l Brühe
1 kg Klärfleisch (Rinderhesse, gewolft)
150 g Eiklar (leicht anschlagen)
150 g Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln; gewolft)
1 l Wasser
Salz
Pfefferkörner
Piment
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter

Zubereitung:

Alle Zutaten kalt in einem grossen Topf ansetzen. Gelegentlich mit einem Schaber am Topfboden alles lösen, da sich das Eiweiss am Boden absetzt und anbrennen kann.
Mit der Zeit bildet sich an der Oberfläche ein “Kuchen” (das Eiweiss und das Eiweiss des Klärfleischs binden die Trübstoffe der Brühe und setzen sich oben ab. Während des Klärvorgangs darf die Brühe NICHT kochen!
Wenn die Consommé klar ist vorsichtig durch ein feines Tuch passieren.