für 2,5 l Suppe
Zutaten:

40 g Butter
60 g Zwiebeln
70 g Lauch
60 g Sellerie
3 Artischocken, frisch
1/2 Zitrone
80 g Mehl
2,5 l Gemüsebrühe
0,1 l Milch
0,35 l Sahne
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln, Lauch und Sellerie putzen, schälen und schneiden.
Aus den Artischocken die Böden ausschneiden, in feine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in Salzwasser einlegen.
Zarte Blätter aufheben.
Gemüsebouillon aufkochen.
Das Gemüse in Butter farblos anschwitzen, die Artischockenblätter zugeben, mit Mehl bestäuben, gut vermischen und etwas auskühlen lassen.
Mit der Bouillon auffüllen und sieden lassen, bis das Gemüse weich ist.
Alles pürieren, durch ein Sieb passieren.
Nun mit Milch und Sahne aufkochen, abschmecken und die Artischockenwürfel zugeben.