Masseinheiten in der Küche

Gewichtseinheiten:
1 mg = 1 Milligramm = 1/1000 g
1 g = 1 Gramm = 1/1000 Kg
1 dag = 1 Dekagramm = 10 g
1 p = 1 Pfund = 500 g = 50 dag = 0,5 kg
1 kg = 1 Kilogramm = 1000 g = 100 dag

1 gr = 1 grain = 64,80 mg
1 oz = 1 Ounce = 28,35 g
1 lb = 1 Pound = 16 oz = 453g

1 Kt = 1 Karat = 200 mg = 0,2 g

Volumen:
1 ccm = 1 Kubikcentimeter = 1 cm3 = 1/1000 l
1 cm3 = 1 Kubikcentimeter = 1 ccm = 1/1000 l
1 ml = 1 Milliliter = 1/1000 l = 1 cm3 = 1 ccm
1 cl = 1 Centiliter = 1/100 l = 10 cm3
1 dl = 1 Deziliter = 10 cl = 1/10 l = 100 cm3
1 l = 1 Liter = 10 dl = 100 cl = 1000 ml = 1000 cm3

1 fl.oz. (GB) = 1 Flouid Ounce = 29,6 ml
1 o. (GB) = 1 Pint = 20 fl.oz. = 568 ml
1 qt (GB) = 1 Quart = 2 Pint = 1,136 Liter
1 gal. (GB) = 1 Gallon = 160 fl.oz. = 4,546 Liter

1 tsp = 1 teaspoon = 4,929 ml
1 tbs = 1 tablespoon = 14,79 ml = 3 tsp
1 fl.oz. (US) = 1 Flouid Ounce = 28,4 ml
1 cup (US) = 236,6 ml
1 pt (US) = 1 Pint = 16 fl.oz. = 473,176 ml
1 qt (US) = 1 quart = 2 pt (Pint) = 946,353 ml
1 gal (US) = 128 fl.oz. = 4 qt = 3,785 Liter
1 bbl (oil) = 1 Barrel = 158,99 l

Längenmasse:

1 in = 1 inch = 1 Zoll = 2,54 cm
1 ft = 1 Foot = 12 in = 30,48 cm
1 yd = 1 yard = 3 ft = 0,9144 m
1 mi = 1 Mile (GB) = 1760 yd = 1,61 km
1 nmi = 1 nautical mile = 1,852 km

Mengenangaben:
1 Esslöffel = 2,5 Teelöffel
4 Esslöffel = 65 ml
6 Esslöffel = 100 ml
8 Esslöffel = 1,25 dl = 125 ml

1 gestrichener Teelöffel; Inhalt ca. 5 ml
Backpulver: 3 g
Paprika: 2 g
Salz: 5 g
Speisestärke: 3 g
Zimt: 2 g
Zucker: 4 g

1 gehäufter Esslöffel
Grütze: 25 g
Hafer: 20 g
Mehl, Paniermehl: 25 g
Kakao: 5 g
Salz, Reis: 25 g
Zucker, Griess: 30 g

1 gestrichener Esslöffel; Inhalt ca. 0,015 l
Butter: 20 g
Haferflocken: 8 g
Mehl, Paniermehl: 10 g
Kakao: 5 g
Salz, Reis: 15 g
Speisestärke: 9 g
Zucker, Griess: 12 g

1 Messerspitze; ca. 2 – 3 Prisen
1 Prise; so viel Salz, Pfeffer, Zucker, etc. wie man zwischen Daumen und Zeigefinger halten kann. Diese Angabe ist jedoch relativ zu verstehen, da jeweils selbst abgeschmeckt werden sollte.

1 Schuss; entspricht etwa einem halben Schnapsglas Essig, Wein,…
(Beim Abschmecken die Flasche nur kurz kippen. Der Daumen auf der Öffnung garantiert, dass es bei einem Schuss bleibt.)
1 Spritzer; 2 bis 5 Tropfen Zitronensaft, Worcestersauce, Tabasco,…
1 Suppentasse = 1 Suppenteller = 0,25 l
1 Suppenteller = 1 Suppentasse = 0,25 l
1 Tasse; diese Angabe ist recht unterschiedlich zu werten. In amerikanischen und englischen Rezepten (cup) entspricht eine Tasse genau 0,238 l. In alten Kochbüchern ist von einer Menge von 0,2 l auszugehen. Heute sind meistens etwa 0,12 l gemeint.
Dies entspricht in Gewichtseinheiten etwa:
Griess: 96 g
Haferflocken: 65 g
Mehl: 80 g
Reis: 120 g
Zucker: 100 g

Grundsätzlich gilt: Wenn die Zutat fein gemahlen ist, so ist das spezifische Gewicht meistens etwas höher. Dies bedeutet, dass effektiv etwas weniger genommen werden sollte.

Portionengrössen:
Fleisch, gebraten: 100-125 g
Ragout und Rouladen: 150-200 g
Fisch: Vorspeise: 100-150 g, Hauptgang: 200-250 g
Frischgemüse: 150-250 g
Hülsenfrüchte: 100-125 g
Kartoffeln: 250-300 g
Obst: 100-125 g
Reis: Hauptgericht: 80-100 g
Suppe: Vorspeise: 0,25 l, Hauptgang: 0,5 l
Teigwaren: Hauptgericht: 100-125 g