á l´americaine – amerikanische Art
1/2 Hähnchen, vom Grill, grillierte Tomate, gebratener Speck, Brunnenkresse; Strohkartoffeln, Kräuterbutter.

à la berlinoise – Berliner Art
Hühnerfrikassee, Kalbsbries, Kalbsklösschen, Chamipignons, Morcheln, Kapern, mit gefüllten Krebsnasen umlegt; Butterreis.

à la chipolata – Chipolata
Poularde, gebraten, umlegt mit Chipolata-Garnitur (Chipolata-Würstchen [ganz kleine Würstchen], Speck, Zwiebeln, Maronen, Karotten); Nusskartoffeln, Waldorfsalat

à la hambourgeoise – Hamburger Art
Stubenküken, gebraten, Artischockenböden mit Morcheln; Madelsterne (in Sternform gespritzte Dauphinemasse mit Mandeln, fritiert).

à l´indienne – Indische Art
“Chicken Curry”, Huhn, Fleisch gewürfelt, in Currycrème mit Kokosmilch; Reis, Würzsossen (im Handel tischfertig erhältlich: Piccalilli, Indian Relishes, Ketchup in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Chutneys, besonders Mango Chutney, Barbecue,….).

à la menthe – mit Minze
Entenbrüstchen, in brauner Sosse mit Entenessenz und Minze, mit gehackter grüner Pfefferminze.

Merry Christmas (anglo-amerikanisch)

(Junger) Truthahn, gefüllt mit Farce: Zwiebeln, Speck, Sellerie, Maronen, Brot, gebraten, mit gebratenen Speckstreifen.

à la normande – normannische Art (Normandie: französische Provinz)
Gänsebraten, mit Calvados flambiert, Apfelsosse; Rotkraut, Klösse,Apfelstücke.

à l´orange – mit Orange
“Brigarade”, (Junge) Ente, Orangensosse mit Orangenschale in feine Streifen, Orangenfilets; Chicoréegemüse, Lorettekartoffeln.

à la princesse – Prinzessinart
Poulardenbrust, in Geflügelcrème, umlegt mit panierten Spargelspitzen, gefüllten Herzoginkartoffeln, Spargelbündchen, Geflügelklösschen.

au Riesling – in Riesling
Hahn (Coq), in Weissweinsosse mit Staudensellerie, Champignons und Schalotten.

à la hongroise – ungarische Art
Hühnerbrüstchen, in Paprikasosse mit Tomatenreis in Timbale-Form oder im Reisrand.

à la viennoise – Wiener Art

Backhendl, paniert, gebacken (einschliesslich Leber und Magen), garniert mit gebackener Petersilie, Zitrone; Pommes frites, Kopfsalat.